Los microorganismos son organismos
microscópicos, que sólo se pueden observar mediante un microscopio. Los hay
patógenos (que pueden causar enfermedades), como virus, bacterias y hongos.
Pero, también existen innumerables microorganismos que son útiles a los humanos;
algunos viven en nuestro organismo (por ejemplo la flora bacteriana de nuestro
intestino).
Así, la biotecnología alimentaria es una de las
ciencias que más se han desarrollado gracias a la correcta manipulación de los
microorganismos. Por ejemplo, cuando se fabrica el pan, se utilizan levaduras,
que están formadas p
or microorganismos. Igualmente sucede cuando se elabora la
cerveza, y otras formas de alimentos y bebidas donde es necesario algún tipo de
fermentación.
El propio yogur, es un excelente alimento que se
elabora fermentando la leche gracias a una bacteria muy beneficiosa.
Los microorganismos están en todas partes. Pueden
encontrarse en el aire, en el agua, en la tierra, en los animales e incluso en
las personas. Algunos microorganismos son beneficiosos, como los que se usan
para fermentar carnes y productos lácteos. Otros microorganismos causan el
deterioro de alimentos. Un pequeño número de microorganismos son patógenos, es
decir, son perjudiciales o nocivos para la salud y pueden causar enfermedades
como aquellas transmitidas por los alimentos.
Tres tipos de microorganismos pueden
contaminar la comida y causar enfermedades de origen alimentario – bacterias,
virus y parásitos. Otro grupo de microorganismos del cual debemos saber son los
hongos, los cuales incluyen las levaduras y los mohos. Las levaduras y los
mohos dañan la comida pero no producen enfermedades transmitidas por alimentos.
Las enfermedades transmitidas
por alimentos pueden ocurrir cuando microorganismos peligrosos llegan a los
alimentos y sus clientes consumen esta comida. Los síntomas más comunes de
enfermedades transmitidas por alimentos son: diarrea, vómito, fiebre, dolor de
garganta con fiebre e ictericia (coloración amarillenta de las uñas y la piel).
Tres tipos de enfermedades
transmitidas por alimentos y sus definiciones
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Infección
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Comer alimentos contaminados con
microorganismos peligrosos.
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Intoxicación
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Comer
alimentos contaminados con toxinas (venenos) formados por algunos tipos de
bacterias o mohos; comer alimentos contaminados con otras toxinas (venenos)
biológicas o químicas.
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Infección
producida por una toxina
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Comer
alimentos contaminados con microorganismos peligrosos. Estos microorganismos
crecen en el cuerpo y luego producen toxinas (venenos).
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http://www.google.com.ec/#q=Donde+lo+encontramos+a+los+microorganismos+en+los+seres+humanos&ei=1D94Ua2QK4bW9QSTv4HoDg&start=0&sa=N&bav=on.2,or.r_qf.&fp=5e88389bfec0cf47&biw=1440&bih=799
Se presupone que el objetivo de los análisis rutinarios son para determinar
la existencia de microorganismos patógenos en el agua. Sin embargo, esto no es
verdad, por las siguientes razones:
1.
Los organismos patógenos llegan al agua en forma esporádica y no
sobreviven mucho tiempo, por lo
tanto, pueden no estar en una muestra que se envíe al laboratorio.
2.
Si se encuentran en pequeñas cantidades, pueden pasar
desapercibidos a los procedimientos empleados.
3.
Se necesitan 24 horas o mas para obtener resultados de los
exámenes y si se encuentran microorganismos patógenos, muchas personas pueden
haber tomado agua antes de que se conozcan los resultados, y así haberse
expuestos a la infección.
Puestos que los exámenes de
laboratorio para encontrar microorganismos patógenos en el agua tienen las
desventajas enumeradas, se han desarrolladotécnicas para detectarlas en las excretas,
particularmente las del grupo coliforme.
Este propósito ha probado ser
satisfactorio en la práctica y tiene las siguientes ventajas:
1.
Los microorganismos coliformes, sobre todo E. Coli, habitan
constantemente en el intestino humano en grandes cantidades.
2.
Estos microorganismos viven mas tiempo en el agua que los
patógenos.
3.
Obviamente, una persona sana en general, no elimina microorganismos
patógenos, pero puede desarrollársele una infección intestinal y esos
microorganismos aparecerán en las materias fecales.
Las especies clásicas de este
grupo son Escherichia coli y Enterobacter aerogenes. La relación de estos
microorganismos con otros del grupo entérico – Salmonella, Shigella, Proteus,
Pseudomonas y alcaligenes, todos los cuales son bacilos gramnegativos no
esporulados.
Como estas especies tienen gran
semejanza en su aspecto morfológicos y características de cultivo, es necesario
recurrir a pruebas bioquímicas para diferenciarlas. Reacciones
que tengan las siguientes cuatro características son muy importantes para
lograr este propósito:
1.
Capacidad para producir Indol. E. Coli lo produce, y Ent.
Aerogenes no.
2.
Cantidad de ácido producida en un medio especial de caldo
glucosado, adicionado del indicador rojo de metilo. Los dos microorganismos
producen ácido de la glucosa. Sin
embargo, E. Coli produce pH mas bajo, lo que hace que vire al rojo de
metilo mientras que Ent. Aerogenes no cambia el color.
3.
Capacidad para producir acetilmetilcarbinol en un medio de
peptona glucosado. Este compuesto químico se detecta por medio de la reacción
de Voges – Proskauer. E. Coli no produce acetilmetilcarbinol mientras que Ent.
Aerogenes sí lo hace.
4.
Utilización de citrato de sodio. Ent. Aerogenes es capaz de
utilizar el citrato de sodio como su única fuente de carbono, esto es,
se desarrollará en un medio de cultivo químicamente definido en el cual el
citrato de sodio es el único compuesto de carbono. E. Coli no se desarrolla en
estas circunstancias.
Por conveniencia, a estas pruebas
se las ha designado en forma colectiva reacciones IMViC (I = Indol, M = rojo de
metilo, Vi = reacción Voges – Proskauer y C = citrato).
Es necesario cuidar los siguientes
detalles cuando se sometan muestras de agua a análisis bacteriológicos:
1.
La muestra se tomará en frasco estéril.
2.
La muestra ha de ser representativa de la fuente original.
3.
Se evitará la contaminación de la muestra durante y después de
obtenerla.
4.
La muestra se analizará lo mas pronto posible.
5.
Si no es posible examinar la muestra enseguida, deberá guardarse
en refrigeración entre 0 y 10 ºC.
Los procedimientos bacteriológicos
de rutina son:
b.
Pruebas que revelen la presencia de bacterias coliformes
La insulina producida por los microorganismos ha reemplazado
las preparaciones antiguas que provenían de la vaca y de cerdo. Estas insulinas
además eran differentes de la proteína humana y pues antigénicas. También se
han producido eficientemente, como hemos ya visto, la hormona del crecimiento,
anticuerpos y vacunas.
Bioremediación
Bioremediación
Existen procariotas, archaeas y bacterias capaces de
alimentarse de productos tóxicos, como hidrocarburos, detergentes, bifenilos
policlorados, etc., conviertiendolos en productos no tóxicos para el medio
ambiente. Por ejemplo, las bacterias Pseudomonas transgénicas son
utilizadas para degradar compuestos polihalogenados. Lee un ejemplo más abajo,
en amarillo.
Industria
Industria
Los microorganismos modificados genéticamente se emplean en
la industria alimenticia para producir aditivos alimenticios como edulcorantes
artificales y aminoácidos. Estos incrementan la eficiencia y reducen el costo
de la producción. Otros productos de éstos microorganismos son enzimas
recombinantes: enzimas que se emplean en panadería, producción de cerveza,
producción de queso, Taq DNA pol, enzimas de restricción...
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